Гигрометры

13.08.2010

Гигрометры

    Для определения влажности воздуха были изобретены специальные приборы — гигрометры. Сегодня их существует три основных типа: для определения абсолютной, относительной влажности и так называемой точки росы. Точка росы означает температуру водяного пора, который осаживается в результате уменьшения атмосферной температуры на специальной полированной поверхности.

Результаты показаний одного типа гигрометра можно перевести в любой другой тип. Скажем, путём нехитрых вычислений, можно показания абсолютной влажности перевести в значение относительной. Существует также и ряд методов определения влажности с помощью гигрометра. Наиболее точным из них принято считать весовой или химический. Специальный весовой гигрометр состоит из целого скопления U-об-разных стеклянных трубок, наполненных специальным веществом, поглощающим водяные пары. Этим веществом может служить сухой хлористый кальций, кусочки пемзы, пропитанные крепкой серной кислотой, и т. п. До начала процесса каждая из трубок взвешивается. Затем при помощи аспиратора сквозь трубки просасывают определенный объем воздуха, после их вторично взвешивают. Привес показывает количество водяных паров, содержавшихся в объеме прососанного через трубки воздуха. Полученную величину уже переводят на упругость в мм ртутного столба. Хотя весовой способ измерения влажности позволяет добиться наиболее точных результатов, он довольно сложен и кропотлив.

Применение гигрометра требует лабораторной обстановки и отнимает много времени у работающего. В связи с этим он довольно редко применяется в санитарной и метеорологической практике. В более краткие сроки и значительно проще определяют абсолютную влажность воздуха с помощью гигрометра Эдельмана. Этот прибор состоит из резервуара, куда вводят испытуемый воздух и затем вливают определенное количество концентрированной серной кислоты. Кислота в гигрометре поглощает все водяные пары, вследствие чего уменьшается упругость находящегося в резервуаре воздуха. Имеющийся в приборе манометр выдаёт показания в мм ртути, т.е. насколько уменьшилась упругость находящегося в резервуаре воздуха. Это уменьшение и дает искомую абсолютную влажность. Гигрометры разных типов, в том числе и специальные психрометры, дающие особенно точные показания влажности, есть в каталоге компании «Химприбор».


  Источник: Bigmeden.ru

Возврат к списку

18.11.2018 ВОЗОБНОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО ВИСКОЗИМЕТРОВ ВЗ-246

 Уважаемые клиенты компания ТПК  ХИМПРИБОР предлагает Вашему вниманию приборы для быстрого определения условной вязкости лакокрасочных материалов или относящихся к ним продуктов-ньютоновских или приближающихся к ним жидкостей в соответствии со стандартом ГОСТ-9070-75- ВИСКОЗИМЕТРЫ. Предлагаем Вашему вниманию ВЗ-246П - модель погружного типа, для определения вязкости лакокрасочных материалов, а также ВЗ-246 - модель на регулируемом штативе (6 регулировок), в комплекте: жидкостной уровень, термометр, все предлагаемые нами модели соответствуют ГОСТ 9070-75.